2011年10月17日 星期一

English High Tea

早幾年,我得閒無事,便會OT後放假時,偶然一個人去吃一頓High Tea。

記得一生人第一次的High Tea應該是半島地下的茶餐廳。為的當然一大半是滿足自己的虛榮心。有銀的托盤放著十多件咸甜點心。銀造的茶壺,水壺,茶隔,餐具以及豉頭婆老家運來的杯 碟。大堂閣樓不時有人即場演奏古典音樂。用二百多塊錢,又可以滿足好奇心,看看為什麼人人都說要一生人總要去一次半島地下的茶餐廳吃下午茶,還可以吧!

如事者,經典的半島,淺水灣酒店及文華,新一點的四季酒店,平價入門的Town Gas Avenue等High Tea,總算都一一嘗試過了。

至於國外的,本來剛過去的十月底打升算在多倫多之行吃一頓High Tea,到最後改為在Four Seasons吃了一頓午餐(有機會再說)。

另外,今年生日自己一個去了一次曼谷,其中一天下午去泰式按摩前,去了一次Four Seasons吃了當地一餐High Tea。

不過最經典的,莫過於去年今天在英國吃The Ritz Hotel的一頓正宗English High Tea。

英 式下午茶的起源,據近期好Hit的陶才子所說,是源自英國低下階層的人,在家中吃的一頓下午茶與晚飯合併的一餐。吃的都只是一些麵包,茶等的普通東西。經 過一段時間後,此習慣傳到上流社會,演變成為他們的High Tea。(另一說法可參考在Yahoo Knowledge以下資料http://hk.knowledge.yahoo.com/question/?qid=7007031800389)現 時一般的High Tea Set都會有Finger Sandwich ,Finger Sweet小甜點, Devonshire Clotted Cream(並非一般牛油), Fruit Preserve(果醬)及不能缺少的英式紅茶。隨時代改變,我去過的酒店均提供咖啡以及紅茶以外的茶類飲品(例如,中式的烏龍,茉莉香片,香草茶,日式 綠茶等等)。

以下是節錄自The Ritz Hotel London網站,有關它們正宗English High Tea的介紹。

TEA AT THE RITZ is an institution in itself and we are proud to be a member of the Tea Council's prestigious Tea Guild. Served in the spectacular Palm Court, a choice of several varieties of tea, finely cut sandwiches, freshly baked scones, jam and clotted cream and a range of delicate pastries, combine to make for an unforgettable afternoon.

The Ritz London has a formal dress code in its public areas. Gentlemen are requested to wear a jacket and tie when using The Palm Court, Rivoli Bar or The Ritz Restaurant. Jeans and/or training shoes are not permitted in these areas. Booking at least 4 weeks in advance is essential to avoid disappointment.

(Quoted from The Ritz Hotel Website at http://www.theritzhotel.co.uk/tea/index.asp)

在 英國具名氣的High Tea除了The Ritz Hotel以外,還有專門賣高級茶葉及食品的Fortnum and Maison(與The Ritz Hotel同座落在Piccadilly Circus一帶,它們的聖誕廚窗裝飾非常華麗,吸引不少途人拍照留念)。The Ritz Hotel出名的其中一個主因,是已故的Diana以前經常是她們酒店下午茶的座上客。

跟香港的不同,The Ritz Hotel的下午茶供應時段分為別11:30,13:30,15:30,17:30,19:30合共五節每節限時兩小時。客人必須定枱,否則就必定被拒諸 門外。在我寫這一篇時,最接近的預定日期為明年1月8日晚上19:30。另一個特別之處,就是每晚19:30的下午茶(還是晚餐?!)除了必備的食物外, 還會額外加送每位一杯House Champagne。

好了,就是因為同行的朋友一句"連戴安娜都去食啊",加上聖誕節正日到達 London,到處吃晚飯都會好像香港市面一般加價兼等位(要知到英國外出吃飯花費絕非等閒,比香港甚至加拿大都要貴很多),見佳節當前,價錢依舊收36 英磅(已包括17.5%消售稅,另已印在餐牌上成文小費12.5%,),還要多送香檳,便姑且去試一下吧。由於需求甚殷,酒店要求先以信用卡作保證,爽約 者,人家會按定枱人數全數收費。

點知...............................................

原本我們預定了19:30,不過因為市內聖誕節全面休假,我們想盡辦法,仍只可以消磨時間至18:20到達。別以為因此便可以入場,因為上一輪未完,即時不能安排入座,請在預定時間再來吧。

19:25再回到油店,還是要等候至19:35才收拾好給我們安排坐下來。

為了吃這一頓High Tea,我特別按要求帶備及穿上西裝,生怕酒店拒絕我進埸。怎麼旁邊有個別女士(中國人)可以穿T-Shirt,有男士可以只穿布西褲,沒有打領帶?費解。

沒關係,我是來吃的,其他事我不管。

不到5分鐘,在沒有人詢問的情況下,侍者非常嫻熟地,手中拿著一份銀架的三層High Tea食物,放在我們以及其他人的枱上。然後因時間關係較早前已經在開始前為大家斟好的香檳酒,每人一杯。

What a fast food stall experience with five-star hotel touch. Amazing but disappointing.













有食開High Tea的朋友,應該不用我多說。

佈置,絕對合乎要求。食物,唉。

頂 層的Tarts,慘不忍睹。Tart片本身不脆,亦不鬆化,有些淋淋地。好像街坊餅店已放了過夜的那些貨色。底層的三文治簡直是是日的極品推介,麵包的表 面看似沒什麼特別,一拿上手竟然發現它是乾的,不是烘焙過的多士,而是做好一段時間的再被風乾了的隔夜麵包。由於大家經過一整天無啖好食,出街無車坐只靠 自己行,天陰陰吹強風在西敏寺外排隊長龍等看彌撒的生涯,見到這堆的三文治,還是忍不住吃下了數件。打後不久,有一位侍者用銀盤托著三文治,優雅地走到每 一枱客人面前,詢問是否想多要一點三文治。如是者,那位侍者在我們示意只多要一兩件額外三文治時,二話不說便相等於相中半碟的三文治用夾夜到三文治碟上。

以為這一輪的麵包會比較新鮮嗎?錯了,情況完全一樣。

加 上當晚我點的Signature Blend Tea,那一種渴罷只感到"鞋口鞋脷"的口感,味道很象沖泡一包廉價的Tetley茶包一般。講真,我一向都喜歡飲西式奶茶,而完全不渴港式奶茶(連坊間 出名的蘭芳園我也只飲過一次它們的凍檸茶而已,但味道不怎特別),都無法認同這裹的茶是好味道。

真是原汁原味的English High Tea。

至於曼谷的四季酒店那一次,簡單的說,環境很像香港半島,裝飾同樣帶很重的colonial feel,食物亦都很精緻。(見圖)



據當天放在枱上的介紹,它們的pastry chef是一位法國人,食品是多元化,一個人份量竟然有十六件食物。













不 過口味不合,所有甜點偏甜。不過出奇的是,它們的鬆餅是配文華酒店以外很少見的Rose Pedal Jam(香港四季都只配Strawberry及Apricot Jam而已)。至於它們供應的Iced Lemon Grass Tea就是我每次到來必點的飲品。水準一流。價錢方面,曼谷的四季酒店索價九百多泰銖(另加約17%稅及服務費),以現時的匯率來說,比香港半島還要貴。

說 到底,還是返香港High Tea水準最好。有時間不妨考慮香港Four Seasons 的High Tea,比起半島文華平,但食物比半島文華好吃,特別推介crabmeat puff及macaron,以及它們的意式水果茶Pannetone或者荔枝綠茶。但是近期已經很難找到位置了。

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